蕎麦の新たな付加価値、可能性を見出したい
坂東製粉株式会社
坂東製粉株式会社
主力商品は、純度が高く、デンプン質の多い蕎麦粉「白雪さらし」です。白く、透明感があり、変わり蕎麦に適しています。著名な蕎麦職人にも愛され、全国へ発送しています。より一層、蕎麦についての見識を広げるため、自社で栽培をスタートしました。近隣農家の方に、指導していただきながら、試行錯誤を続けています。
AOIフォーラムで
やりたいこと
玄蕎麦を0度近い環境で貯蔵する、低温熟成を試みようとしています。味や成分の変化についての比較検証、科学的な分析についてAOI-PARCの協力を期待します。
こんな方を探しています
蕎麦に適した肥料、電柵以外の鳥獣害対策、補助金の申請など、営農について指導、サポートしていただける方との出会いを待っています。
基本情報
-
会社名 坂東製粉株式会社
所在地 静岡県沼津市西間門558番地の1
設立 昭和28年12月26日
資本金 1,000万円
TEL 055-962-0810
FAX 055-962-5798
Contact
坂東製粉株式会社に
問い合わせをする
活動内容のご確認や、コラボレーションのご相談などのお問い合わせは以下よりご連絡ください。
※お問い合わせはAOIフォーラム会員以外の方でも可能です。
※お問い合わせ内容はAOI機構にも同時に通知されます。
Let's join us
AOI
フォーラムに
参加しませんか?
AOIフォーラムは、先端技術を農業分野に応用し、静岡から「世界の人々の健康寿命の延伸と幸せの増深」に貢献するための会員制のフォーラムです。AOIフォーラムへの入会に興味のある方は、以下よりお気軽にお問い合わせください。
フォーラム会員との交流やイベントへの参加を通じて、農業業界のトレンドの情報収集ができます。
フォーラムでの活動やWebサイトを通じて、協業を求めている事業者や、自社事業に活用可能な研究と出会えます。
コーディネーターとの相談を通じて、事業計画作成サポートや補助金情報など、プロジェクト立ち上げの支援を受けられます。
コーディネーターからのコメント
国内のそば粉の流通量は、輸入物が約70%を占めていますが、同社ではこだわりの国産そば粉を全国の有名そば職人のお店へ直送しています。また自らも蕎麦栽培をスタートされ、付加価値の高い蕎麦の栽培と加工を目指されています。
コーディネーター
内藤