伝統の酒造り、サステナブルな展開めざす。
三和酒造株式会社
三和酒造株式会社
1686年の創業以来、静岡県清水区で一貫して日本酒の製造を行ってきました。地元の名水の恵みと妥協のない仕事で、純米酒を主体に付加価値のあるブランド力の高い日本酒を提供しています。主力商品の「臥龍梅」はその味と香りの豊かさで、現在日本国内はもちろん、欧米やアジアにも輸出し、広く皆様に愛される商品になっています。
AOIフォーラムで
やりたいこと
酒造りの副産物「酒かす」は、純米大吟醸などの場合、良質な成分や香りとは裏腹に黒い斑点の混じる「黒かす」になってしまい、食品転用などが難しいため現在は廃棄せざるを得ない状況です。これを有機肥料や飼料として有効利用できる方法を見つけていきたいと考えています。
こんな方を探しています
米と米麹のみで製造する日本酒の酒かすを肥料にする循環型ビジョンや、酒かすで育てたブランド豚を使った料理と日本酒のマリアージュなど一緒に模索してくださる研究機関や農家の方。
基本情報
-
所在地 静岡県静岡市清水区西久保501―10
創業 1686年
資本金 7,500万円
電話番号 054-366-0839
FAX 054-366-0380
Contact
三和酒造株式会社に
問い合わせをする
活動内容のご確認や、コラボレーションのご相談などのお問い合わせは以下よりご連絡ください。
※お問い合わせはAOIフォーラム会員以外の方でも可能です。
※お問い合わせ内容はAOI機構にも同時に通知されます。
Let's join us
AOI
フォーラムに
参加しませんか?
AOIフォーラムは、先端技術を農業分野に応用し、静岡から「世界の人々の健康寿命の延伸と幸せの増深」に貢献するための会員制のフォーラムです。AOIフォーラムへの入会に興味のある方は、以下よりお気軽にお問い合わせください。
フォーラム会員との交流やイベントへの参加を通じて、農業業界のトレンドの情報収集ができます。
フォーラムでの活動やWebサイトを通じて、協業を求めている事業者や、自社事業に活用可能な研究と出会えます。
コーディネーターとの相談を通じて、事業計画作成サポートや補助金情報など、プロジェクト立ち上げの支援を受けられます。
コーディネーターからのコメント
同社設立は1686年(貞享3年)。初代・鈴木市兵衛さまが現在地(旧清水市)にて酒造りを開始されました。2002年には臥龍梅(がりゅうばい)ブランドを立ち上げられ、海外輸出も積極的に展開しています。伝統を重んじるとともに、常に新たな課題にも挑まれており、現在では、SDGsを意識された大吟醸酒粕エキスの活用に取り組まれています。
コーディネーター
内藤