富士山のふもとで 冷涼な気候を活かした野菜を栽培

かつまたファーム

かつまたファーム

私たちは富士山麓中腹に活動を構え、冷涼な気候を活かした健太トマトや健太ポテト(さつまいも)を栽培しています。健太トマトはほとんど暖房を使わない無加温栽培にこだわり、季節ごとに変わる旬味を楽しめます。また、健太ポテトは冷涼な気候によりたっぷりとでんぷんを蓄えるのでねっとりとした甘みを味わうことができます。
これらの作物は、「収量」・「品質」・「病害虫」の3つに着目し常にアップデートしていくよう、各地で情報収集してきました。たとえば産業廃棄物の再利用として「二価鉄」を活用し、作物の病害抑制につなげています。今後も病害対策試験を積極的に行っていきたいです。
また、農家の課題を解決するため開発した「ごちそうピクルス」も絶賛販売中です。農作物は需要と供給のバランスで価格が決まり、安値でも売れ残る大量の野菜がしばしばあります。そこで農家の供給量のバランスを調節するため、沼津中央青果と共同し、自家栽培の野菜と他の農家から仕入れた野菜でつくる「ごちそうピクルス」を開発しました。ホームページにもレシピを掲載しているので、ぜひお試しください。

農産物生産

加工製造

技術相談

一般会員

柔らかく甘いと大好評の干し芋「健太ポテト」

素材の魅力を存分に引き出したピクルス

富士山麓のふもと、清浄で広大な農業生産環境で栽培しています

難易度の高い土耕・無加温栽培にこだわる健太トマト

AOIフォーラムで
やりたいこと

農業の現場を解決するための新しい発想は、他の業界からの情報収集によるものが多いです。例えば近年お米は、食べるだけでなく、バイオマス合樹としておむつなどの吸水材料に使われています。そのためフォーラムでも他業種と積極的に情報交換をして、自社商品の新たな可能性を見つけていきたいです。
また「ごちそうピクルス」は、ただそのものを売っているのではなく、ピクルスを使った親子での料理体験など、その先の体験を提供したいと考えています。話題をとぎらせず、常に新しい情報を発信していくため、他の企業と提携を結びニュースバリューを生み出していきたいです。

こんな方を探しています

私たちの野菜とコラボして商品開発したり、生産技術を共有してくれる食品業者。
また、私たちは静岡県立農林環境専門職大学から一名研修生を引き受けるなど、今後も農業を学ぶ学生に当農園で学びを体験を提供していまいります。

コーディネーターからのコメント

土耕栽培に対する飽くなき情熱と探求心、そして行動力により作物本来の旨味を最大限に引き出す「本物」づくりに日々取組まれています。栽培に関わる自社のノウハウや伝統技術を重んじながらも積極的に幅広い最先端技術との融合を検討しております。

コーディネーター

羽根田和幸

基本情報

会社名   かつまたファーム

所在地   静岡県御殿場市永塚591

設立    2017年5月1日

資本金   100万円

TEL   090-4182-0321

FAX   0550-89-0259

URL   https://katsumatafarm.com/

Contact

かつまたファームに
問い合わせをする

活動内容のご確認や、コラボレーションのご相談などのお問い合わせは以下よりご連絡ください。

※お問い合わせはAOIフォーラム会員以外の方でも可能です。
※お問い合わせ内容はAOI機構にも同時に通知されます。

Let's join us

AOI
フォーラムに
参加しませんか?

AOIフォーラムは、先端技術を農業分野に応用し、静岡から「世界の人々の健康寿命の延伸と幸せの増深」に貢献するための会員制のフォーラムです。AOIフォーラムへの入会に興味のある方は、以下よりお気軽にお問い合わせください。

フォーラム会員との交流やイベントへの参加を通じて、農業業界のトレンドの情報収集ができます。

フォーラムでの活動やWebサイトを通じて、協業を求めている事業者や、自社事業に活用可能な研究と出会えます。

コーディネーターとの相談を通じて、事業計画作成サポートや補助金情報など、プロジェクト立ち上げの支援を受けられます。