食品残渣を脱水、飼料化して コスト削減とリサイクルを実現

川口精機株式会社

川口精機株式会社

私たちはもやしをはじめとした食品残渣の水分を絞るスクリュープレス脱水機の製造・販売を行っています。
野菜の芯や葉っぱなど食品残渣の廃棄処理コストは、通常重さで金額が決まります。そこで野菜や果物に多く含まれる水分を、スクリュープレス脱水機で脱水することで、廃棄物の重さが減り処理コストを削減することができます。また脱水後の残渣は、提携企業におつなぎして飼料化することもできるので、エコ・サイクルを構築することができます。野菜の他に、クラフトビールやクラフトウイスキーの製造会社に導入していただいています。こちらは麦芽の脱水だけでなく、麦芽を牛の餌の混合飼料に再利用することができます。
国内だけでなく海外の展開も力を入れており、主に搾汁用として導入していただいています。最近では、ココナッツミルクの搾取の用途が増えています。
今後は野菜残渣だけでなく、汚泥処理への導入や海外展開を広げていき、多くの方にスクリュープレス脱水機を導入していただければと考えています。

SDGs

加工製造

一般会員

スクリュープレス脱水機

食品残渣の脱水から飼料化までのエコフィードフローチャート

提携企業と連携し、肥料化・飼料化までおつなげします

スクリュープレス脱水機

AOIフォーラムで
やりたいこと

残渣でお困りの方とマッチングして製品を導入していただきたいです。スクリュープレス脱水機は小型のものがあり、野菜だけでなく、レストランの残飯にもお使いいただける可能性がございます。レストランでの食品残渣はご希望があれば肥料化することもできるので、エコサイクルを構築し、企業・レストランのイメージ向上にも寄与することができます。

また、弊社で飼料化・肥料化以外での食品残渣の使用用途の可能性を探っています。エネルギーへの転用をはじめ、別の用途をご提案いただける企業とマッチングできればと思います。

こんな方を探しています

食料残渣で困っている生産者・企業様。

飼料化・肥料化以外の残渣の可能性をご提案いただける企業様。

弊社のスクリュープレス脱水機の内部は複雑ではないため、点検・メンテナンスを代行いただける企業様を探しています。また、設計担当が少ないので、スクリュープレス脱水機の設計を行っていただける方も募集しています。

コーディネーターからのコメント

もやしやキャベツ、麦芽以外にも茶殻やじゃがいもの皮など様々な食品の脱水実績を川口精機のHP(https://kawaguchiseiki.co.jp/results-2/)で確認することができます(動画もあってわかりやすいです)。まずは目的の食品があるかどうかをチェックしていただき、掲載が無かった場合でも試していただけると伺っていますので、是非気軽にお声がけください。そしゃく音を流すASMR動画にリラックス効果があると言われていますが、川口精機の脱水動画も見ているだけで気持ち良くなるストレス解消効果があるのではないかと感じています(あくまで個人の感想です)。

コーディネーター

齋藤 洋太郎

基本情報

会社名   川口精機株式会社

所在地   静岡県静岡市清水区袖師町902番地

設立    1949年6月20日

TEL   054-365-1993

FAX   054-366-5314

URL   http://kawaguchiseiki.co.jp

Contact

川口精機株式会社に
問い合わせをする

活動内容のご確認や、コラボレーションのご相談などのお問い合わせは以下よりご連絡ください。

※お問い合わせはAOIフォーラム会員以外の方でも可能です。
※お問い合わせ内容はAOI機構にも同時に通知されます。

Let's join us

AOI
フォーラムに
参加しませんか?

AOIフォーラムは、先端技術を農業分野に応用し、静岡から「世界の人々の健康寿命の延伸と幸せの増深」に貢献するための会員制のフォーラムです。AOIフォーラムへの入会に興味のある方は、以下よりお気軽にお問い合わせください。

フォーラム会員との交流やイベントへの参加を通じて、農業業界のトレンドの情報収集ができます。

フォーラムでの活動やWebサイトを通じて、協業を求めている事業者や、自社事業に活用可能な研究と出会えます。

コーディネーターとの相談を通じて、事業計画作成サポートや補助金情報など、プロジェクト立ち上げの支援を受けられます。