「うなぎいも」のブランド化で地域を元気にする
うなぎいも協同組合
うなぎいも協同組合
うなぎの残渣を肥料として作った「うなぎいも」の生産者の協同組合です。うなぎいもの出荷調整、加工、商標管理などを一括して行っています。様々な企業の方と共同でうなぎいもを使った加工品を開発販売し、うなぎいものブランド化を進めることで、地域活性化に繋げようと活動を広げています。
AOIフォーラムで
やりたいこと
原料の紅はるかの収量増加方法の研究。貯蔵性の高い品種の研究開発。品質をより長く維持できる貯蔵方法の模索。うなぎの残渣を肥料として使っていることの栄養成分への影響の検証。
こんな方を探しています
新しい品種や苗をともに開発していただける種苗会社様とお仕事がしたいと考えています。
基本情報
-
- 会社名
- うなぎいも協同組合
- 所在地
- 静岡県浜松市南区卸本町50
- 設立
- 2013年5月1日
- 電話番号
- 053-443-7190
- FAX
- 053-533-3101
- URL
- http://www.unagiimo.com/
Contact
うなぎいも協同組合に
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※お問い合わせはAOIフォーラム会員以外の方でも可能です。
※お問い合わせ内容はAOI機構にも同時に通知されます。
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AOIフォーラムは、先端技術を農業分野に応用し、静岡から「世界の人々の健康寿命の延伸と幸せの増深」に貢献するための会員制のフォーラムです。AOIフォーラムへの入会に興味のある方は、以下よりお気軽にお問い合わせください。
フォーラム会員との交流やイベントへの参加を通じて、農業業界のトレンドの情報収集ができます。
フォーラムでの活動やWebサイトを通じて、協業を求めている事業者や、自社事業に活用可能な研究と出会えます。
コーディネーターとの相談を通じて、事業計画作成サポートや補助金情報など、プロジェクト立ち上げの支援を受けられます。
コーディネーターからのコメント
当組合は単にうなぎの残渣を活用した農業に進出するだけでなく、浜松地域の新たなブランドさつまいもを作ることにより、①買取価格を高めて農家の所得向上、②新規就農支援、③耕作放棄地問題の解消等、地域農業の活性化を目標としています。
コーディネーター
内藤