生命と健康を支える技術立社として酵母の可能性を追求します

オリエンタル酵母工業株式会社

オリエンタル酵母工業株式会社

1929年に日本で最初の製パン用イーストメーカーとして創立し、日本におけるパンの普及と質の向上に貢献してきました。食の分野で、酵母利用にとどまらない多彩な食品素材を開発する一方で、酵母のバイオ利用にも注力。バイオサイエンスにおいて先駆的な事業を展開するとともに、ライフサイエンスの分野でも多くの企業や研究機関をサポートしています。

その他

一般会員

本社P&Bセンター外観

パン用イースト(S. cerevisiae)の電子顕微鏡写真

さまざまな用途に応じて使い分けができる業務用の生イースト

AOIフォーラムで
やりたいこと

イーストを培養した後の培養液には、まだ栄養分、ミネラル分が豊富にあり、現在は肥料原料として利用されています。近年、この培養液一部の微生物を活性化することがわかりました。そこで、農業等への利用(堆肥化、土壌還元消毒など)、食品廃棄物からのリサイクルループへの利用の検討を行いたい考えています 

こんな方を探しています

イースト培養濃縮液を利用した、農業生産、食品リサイクルループ等への利用を考えていただける方 

コーディネーターからのコメント

微生物のはたらきや機能を利用した素材、天然由来の健康素材などを提供し、食料品、医薬品や農産物の肥料や飼料など様々な分野に活用されています。

コーディネーター

和田

基本情報

会社名     オリエンタル酵母工業株式会社 

所在地    東京都板橋区小豆沢三丁目6番10号 

設立     1929年6月  

資本金    26億17百万円 

URL    https://www.oyc.co.jp/

 

Contact

オリエンタル酵母工業株式会社に
問い合わせをする

活動内容のご確認や、コラボレーションのご相談などのお問い合わせは以下よりご連絡ください。

※お問い合わせはAOIフォーラム会員以外の方でも可能です。
※お問い合わせ内容はAOI機構にも同時に通知されます。

Let's join us

AOI
フォーラムに
参加しませんか?

AOIフォーラムは、先端技術を農業分野に応用し、静岡から「世界の人々の健康寿命の延伸と幸せの増深」に貢献するための会員制のフォーラムです。AOIフォーラムへの入会に興味のある方は、以下よりお気軽にお問い合わせください。

フォーラム会員との交流やイベントへの参加を通じて、農業業界のトレンドの情報収集ができます。

フォーラムでの活動やWebサイトを通じて、協業を求めている事業者や、自社事業に活用可能な研究と出会えます。

コーディネーターとの相談を通じて、事業計画作成サポートや補助金情報など、プロジェクト立ち上げの支援を受けられます。