生産者の方々の気持ちのこもった優秀な野菜を「安全・安心で美味しい野菜」として商品化し、消費者の方々に届けることが大切な使命であると考えています。

株式会社創風土

株式会社創風土

私たちは、無農薬大葉の生産と販売からスタートしました。全国の生産者の方のご協力のもと作付けを行い、安心して食べられる野菜をお客様に届けています。
糖度が10度以上にもなるじゃがいもや、アロマの香りがするニンジンなど、市場流通していない作物の供給を積極的に行っています。
また、ベビーリーフより早い段階で収穫するマイクログリーン「プチリー」を生産、販売しています。これは、1.5センチほどに育ったバジルや青シソ、パクチーなどの子葉を商品化したもので、ほんのりとした香りと、包丁を使って刻む手間が不要な商品です。
こうした、いままでにない価値観を持つ商品を開発し、既存の商品と競合することのない新たな市場の開拓に努めています。

農産物生産

一般会員

すくすくと育つマイクログリーンのトレーがズラッと並ぶハウス

トマトのバッグ栽培も行っている

多彩な商品ラインナップ

AOIフォーラムで
やりたいこと

フォーラム会員の裾野の広さと、皆さまとの意見交換の場があることに期待しています。
主力商品「うまトマト」の機能性の追求、もしくは新しい価値の追求をしたいと思っています。

こんな方を探しています

プチリーの生産コストをいかに下げるかが課題で、現在はトレーに土を入れて種をまく工程は人力に頼っています。アメリカのマイクログリーン市場では、全自動化している事例もありますが、コストがかかるため、一度に全て自動化できるかというと難しい部分です
また、全国の生産者と提携し、時期をずらしながら作付けを行うことで、周年供給できる体制を整えていますが、大玉トマトやパプリカなど、新たな作物も探しています。
流通面の課題もありますので、柔軟な体制が組める提案をしていただける方を探しています。 

コーディネーターからのコメント

創風土は、有機野菜・機能性野菜の産地連携による生産および販売を事業として行っており、日本の国を起点に「食の安全」を世界へ広めるという高い理念をもっていらっしゃいます。マイクログリーンと呼ばれる新しいタイプの野菜「プチリー」をはじめとし、ユニークな野菜を生産・販売されており、常に新しいことにチャレンジしています。生産の自動化などのニーズもお持ちですので、協業にご興味のある方、ぜひご連絡をお願いします。 

コーディネーター

土岐

基本情報

会社名    株式会社創風土       

所在地    東京都千代田区神田司町2-10-12パークサイド7 4F    

設立     2007年(平成19年)11月    

資本金    2365万円

TEL    03-3527-1765     

FAX    03-5295-5077 

URL       http://www.soul-food.co.jp/

Contact

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